kamomekitchen x soban_bom · cooking class
맛간장 + 메밀국수 레시피를 공개합니다
재료 : 양조간장 2컵, 설탕 1컵, 맛술 1.2컵, 국수
육수 : 물 5컵, 다시마 10x10. 건표고 5개, 대파 1개, 양마 1개, 생강 1톨, 디포리 10, 멸치 10, 가다랑어포 1컵
1. 다시마, 건표고는 찬물 3컵에 30분 정도 담가주세요
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2. 다시마를 건진 후 표고버섯은 조금 더 우렸다가 꺼내주세요.
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3. 양파는 6등분, 대파는 10cm 썰고 생강을 얇게 썰어줍니다.
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4. 멸치와 디포리는 달군 팬에 살짝 볶아 비린내를 날려주세요.
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5. 냄비에 육수, 양조간장 2컵, 설탕 1컵,
맛술 1/2컵을 붓고 설탕이 녹게 잘 저어주세요.
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6. 생강, 가다랑어포를 제외한 재료들을 넣고 20분 끓입니다.
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7. 생강을 넣고 마저 끓이다가 불을 끄고 가다랑어포를 넣으세요.
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8. 5분 후 면포에 걸러 식혀주면 끝!
오늘 점심 또는 저녁 잘 삶은 메밀국수를
깊고 진한 감칠맛나는 맛간장소스에 푸~욱 적셔 드셔보세요~